CFE cobrará más a sector industrial

CFE cobrará más a sector industrial

CIUDAD DE MÉXICO.

excelsior.com.mx

excelsior.com.mx

Las tarifas eléctricas que en diciembre cobrará la Comisión Federal de Electricidad (CFE), registraron un aumento de 8.1 a 10.3% para los sectores industrial y comercial, mientras que los usuarios domésticos de alto consumo también tendrán un alza de 7.8 y 9.1% dependiendo de la región.

En el caso de los hogares con un bajo consumo, los costos se mantendrán sin cambios, por lo que ya suman 36 meses sin aumentos, montos que además representan una reducción de 4% en comparación al mismo mes de 2014, cuando se registró el monto más alto de los últimos tres años.

Es importante mencionar que la Ley de la Industria Eléctrica señala que la Comisión Reguladora de Energía, a partir de este mes, debía aplicar las metodologías para determinar el cálculo y ajuste de las tarifas.

Sin embargo, el jueves se publicó en el Diario Oficial de la Federación que con el objetivo de “continuar apoyando a la economía tanto de los hogares, como del campo mexicano” se autorizó a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público establecer un mecanismo para fijar los costos finales del suministro básico, distinto a lo determinado por el órgano regulador “con el propósito de apoyar e incentivar el desarrollo de ambos sectores”.

Bajo este esquema la CFE dio a conocer las tarifas eléctricas para diciembre de este año.

La empresa productiva del estado, detalla que los sectores comercial e industrial, la tarifa de alta tensión (Tarifa H-TL) que deberán pagar en la zona centro, en horario punta que va de las 19:30 a 22:00 horas, será de 1.8558 pesos por kilowatt-hora, lo cual representa un aumento de 8.1% respecto al 1.7173 pesos por kilowatt-hora del mismo mes del año pasado.

Para ambos sectores, el aumento más alto entre diciembre de 2016 y el de 2017, se registró en las tarifas de alta tensión en horario intermedio y base, ya que deberán pagar 1.0068 y 0.9243 pesos por kilowatt-hora respectivamente, cifras que representan un alza de 10.3% en ambos casos.

Del mismo modo, el costo que deberán pagar los usuarios domésticos de alto consumo, también se incrementó 7.8% en las zonas central, noroeste, así como norte y noreste, mientras que en el sur del país y la península de Yucatán el aumento fue de 9.1 por ciento.

Los de baja tensión, donde se encuentra cerca del 99% de los hogares en México, equivalente a 36.7 millones de clientes, no tendrán ningún cambio.

Para diciembre, aquellos hogares que se encuentran dentro del consumo básico, pagarán 0.793 pesos por cada uno de los primeros 75 kilowatts-hora, costo que se ha mantenido en los últimos 36 meses, y el cual se espera mantener al menos hasta que termine el sexenio.

Según CFE, el costo para este segmento de la población aumentaba hasta 4% cada año, desde 2006 y hasta 2014; sin embargo, con los cambios en el sector, éstas bajaron 2% en 2015, y 2% más en 2016, para un total de 4% menos.

Cabe mencionar que las tarifas son determinadas por distintos factores como el precio de los combustibles (el diesel y combustóleo), los cuales son utilizados de manera importante en las plantas para la generación de energía.

Fuente: excelsior.com.mx

You might also like

Nacional

No habrá traje a la medida para aspirantes del PRI a la Presidencia: Ruiz Massieu

* Asamblea Nacional priista será abierta, autocrítica y propositiva, afirma México, 24 Jun.- La secretaria general del PRI, Claudia Ruiz Massieu, aseveró que no habrá “traje a la medida” para

Nacional

Educación, empleo, finanzas y seguridad, prioridades en Michoacán: Aureoles

CIUDAD DE MÉXICO.- El gobernador electo de Michoacán, Silvano Aureoles, quien rinde protesta este día, dio a conocer  ayer por la noche parte de su Gabinete legal y ampliado. En

Nacional

Evalúan Nuño y Velasco planes de mejora educativa en Chiapas

CIUDAD DE MÉXICO El titular de la SEP, Aurelio Nuño Mayer, se reunió con el gobernador de Chiapas, Manuel Velasco Coello, para evaluar los proyectos en la materia del año

Nacional

Envía Economía a Senado prioridades de México en negociación del TLCAN

México El presidente de la Mesa Directiva del Senado de la República, Pablo Escudero Morales, anunció que recibió del secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villarreal, el documento que contiene los

Nacional

La tortura, usada frecuentemente por policías: ONU

GINEBRA. Las fuerzas policiales mexicanas utilizan en forma recurrente la tortura y los malos tratos, incluyendo violaciones, asfixia y descargas eléctricas, denunció ayer el relator especial de Naciones Unidas contra