Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

cotaipo 01

Oaxaca fue sede del Programa de Capacitación en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares que impartió este viernes el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) a comisionados, consejeros, directores de áreas jurídicas y capacitadores de órganos garantes de la zona centro de la Conferencia Mexicana de Acceso a la Información Pública (COMAIP), la cual aglutina a nueve estados de esta región, incluyendo a Oaxaca.

 

Ante el representante del Gobernador Gabino Cué Monteagudo, el consejero Jurídico del Gobierno del Estado, Víctor Hugo Alejo Torres, el presidente de la COMAIP, José Orlando Espinosa Rodríguez, inauguró el encuentro en donde destacó la importancia de la capacitación de los especialistas sobre la transparencia gubernamental  para brindar una mejor atención a los ciudadanos.

 

En su oportunidad el presidente de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (COTAIPO), Esteban López José, explicó que la capacitación permitirá dar a conocer los derechos que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

 

Reconoció que México es un país que registra una baja cultura de protección de datos personales, por lo que es importante fortalecer los conocimientos en materia legal, sobre todo aquellos integrantes de los órganos garantes.

 

Recordó que esta ley se creó en el año 2011 y se requiere darle una mayor difusión que impulse una cultura de protección de datos personales, por lo que el IFAI solicitará al Congreso de la Unión que el año 2014 sea denominado “Año de Protección de Datos Personales”, y por lo consiguiente promover estas acciones en todo el país.

 

Explicó que en esta capacitación participaron representantes de los estados de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos, Oaxaca y el Distrito Federal.

 

 

Los temas abordados fueron: “Antecedentes del Derecho a la Protección de Datos Personales”, “Contenidos fundamentales de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Reglamento”, “Disposiciones Generales”, “De las Transferencia de Datos Personales”, “Aviso de Privacidad” y “Criterios Generales para la Instrumentación de Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa del IFAI”, entre otros.

 

En este marco, el coordinador de Información, Documentación y Transparencia del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, Francisco Javier Acuña Llamas, brindó una conferencia magistral.

 

Al evento celebrado en un hotel de esta ciudad, asistieron también las consejeras de la COTAIPO, Eréndira Fuentes Robles y Gema Ramírez Ricárdez, entre otras personalidades.

 

*CH

 

You might also like

Lo mas reciente

Micro Feria de Empleo en Santa Cruz Xoxocotlán

Este día inicio en Santa Cruz Xoxocotlán, la Micro Feria de Empleo con la participación de 27 empresas que ofertan diferentes tipos de empleos para los habitantes de Xoxocotlán. Con

Lo mas reciente

DIF Estatal comprometido con la atención a la niñez en situación de albergue

El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), que preside Mané Sánchez Cámara, sostuvo el pasado viernes la primera reunión de trabajo 2014 con los encargados de

Destacadas

Proyecta Gobierno de Oaxaca líneas de acción para un cierre de gestión exitoso

Con miras a un cierre de gestión exitoso, el Gobernador de Oaxaca, Gabino Cué Monteagudo, estableció como prioridad la conclusión de obras estratégicas de infraestructura, la aplicación de políticas públicas

Local

Cabildo y Edil de Juchitán buscan audiencia con Cué

   El presidente municipal de Juchitán de Zaragoza, Saul Vicente Vásquez y su Cabildo, viajan a esta capital para tratar de entrevistarse con el gobernador Gabino Cué Monteagudo. En medio

Destacadas

Busca Rector estabilidad en la UABJO; “no mas días sin clases”

 El Rector de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO), Eduardo Bautista Martínez, consideró que uno de los principales objetivos de su naciente administración, “es generar condiciones de