Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

cotaipo 01

Oaxaca fue sede del Programa de Capacitación en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares que impartió este viernes el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) a comisionados, consejeros, directores de áreas jurídicas y capacitadores de órganos garantes de la zona centro de la Conferencia Mexicana de Acceso a la Información Pública (COMAIP), la cual aglutina a nueve estados de esta región, incluyendo a Oaxaca.

 

Ante el representante del Gobernador Gabino Cué Monteagudo, el consejero Jurídico del Gobierno del Estado, Víctor Hugo Alejo Torres, el presidente de la COMAIP, José Orlando Espinosa Rodríguez, inauguró el encuentro en donde destacó la importancia de la capacitación de los especialistas sobre la transparencia gubernamental  para brindar una mejor atención a los ciudadanos.

 

En su oportunidad el presidente de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (COTAIPO), Esteban López José, explicó que la capacitación permitirá dar a conocer los derechos que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

 

Reconoció que México es un país que registra una baja cultura de protección de datos personales, por lo que es importante fortalecer los conocimientos en materia legal, sobre todo aquellos integrantes de los órganos garantes.

 

Recordó que esta ley se creó en el año 2011 y se requiere darle una mayor difusión que impulse una cultura de protección de datos personales, por lo que el IFAI solicitará al Congreso de la Unión que el año 2014 sea denominado “Año de Protección de Datos Personales”, y por lo consiguiente promover estas acciones en todo el país.

 

Explicó que en esta capacitación participaron representantes de los estados de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos, Oaxaca y el Distrito Federal.

 

 

Los temas abordados fueron: “Antecedentes del Derecho a la Protección de Datos Personales”, “Contenidos fundamentales de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Reglamento”, “Disposiciones Generales”, “De las Transferencia de Datos Personales”, “Aviso de Privacidad” y “Criterios Generales para la Instrumentación de Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa del IFAI”, entre otros.

 

En este marco, el coordinador de Información, Documentación y Transparencia del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, Francisco Javier Acuña Llamas, brindó una conferencia magistral.

 

Al evento celebrado en un hotel de esta ciudad, asistieron también las consejeras de la COTAIPO, Eréndira Fuentes Robles y Gema Ramírez Ricárdez, entre otras personalidades.

 

*CH

 

You might also like

Principales

Facturación Moderna anuncia software 100% gratuito

Facturación Moderna SA de CV., PAC Autorizado 58077, desde el día de hoy pone a disposición de cualquier persona que requiera realizar facturas por Código de Barras Bidimensional un software

Destacadas

Más de 200 solicitudes atendidas por Villacaña  durante la Quinta Audiencia Pública

A unos días de rendir su segundo informe de gobierno a las y los capitalinos, el presidente municipal de Oaxaca de Juárez. Javier Villacaña Jiménez encabezó la Quinta Audiencia Pública

Local

COPARMEX rechaza la violencia en la UABJO.

Luego de los lamentables hechos ocurridos el día de ayer, en la facultad de Derecho de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca,  la Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX)

Local

Puerto Escondido listo para la celebración de las Fiestas de Noviembre  

  Del 3 al 26 de este mes, este destino de playa será sede de diversas actividades culturales, artísticas, deportivas y gastronómicas Gobiernos Estatal y municipal de Santa María Colotepec

Local

Desalojan a trabajadores de Ciudad Administrativa

Los trabajadores del complejo de oficinas gubernamentales de “Ciudad Administrativa” fueron desalojados este medio día con la llegada de habitantes de la comunidad de San Dionisio Ocotepec, que solicitan la