Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

cotaipo 01

Oaxaca fue sede del Programa de Capacitación en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares que impartió este viernes el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) a comisionados, consejeros, directores de áreas jurídicas y capacitadores de órganos garantes de la zona centro de la Conferencia Mexicana de Acceso a la Información Pública (COMAIP), la cual aglutina a nueve estados de esta región, incluyendo a Oaxaca.

 

Ante el representante del Gobernador Gabino Cué Monteagudo, el consejero Jurídico del Gobierno del Estado, Víctor Hugo Alejo Torres, el presidente de la COMAIP, José Orlando Espinosa Rodríguez, inauguró el encuentro en donde destacó la importancia de la capacitación de los especialistas sobre la transparencia gubernamental  para brindar una mejor atención a los ciudadanos.

 

En su oportunidad el presidente de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (COTAIPO), Esteban López José, explicó que la capacitación permitirá dar a conocer los derechos que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

 

Reconoció que México es un país que registra una baja cultura de protección de datos personales, por lo que es importante fortalecer los conocimientos en materia legal, sobre todo aquellos integrantes de los órganos garantes.

 

Recordó que esta ley se creó en el año 2011 y se requiere darle una mayor difusión que impulse una cultura de protección de datos personales, por lo que el IFAI solicitará al Congreso de la Unión que el año 2014 sea denominado “Año de Protección de Datos Personales”, y por lo consiguiente promover estas acciones en todo el país.

 

Explicó que en esta capacitación participaron representantes de los estados de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos, Oaxaca y el Distrito Federal.

 

 

Los temas abordados fueron: “Antecedentes del Derecho a la Protección de Datos Personales”, “Contenidos fundamentales de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Reglamento”, “Disposiciones Generales”, “De las Transferencia de Datos Personales”, “Aviso de Privacidad” y “Criterios Generales para la Instrumentación de Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa del IFAI”, entre otros.

 

En este marco, el coordinador de Información, Documentación y Transparencia del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, Francisco Javier Acuña Llamas, brindó una conferencia magistral.

 

Al evento celebrado en un hotel de esta ciudad, asistieron también las consejeras de la COTAIPO, Eréndira Fuentes Robles y Gema Ramírez Ricárdez, entre otras personalidades.

 

*CH

 

You might also like

Lo mas reciente

Gobierno y Sociedad civil suman esfuerzos en favor de “Cuidando Ángeles”

    Ante la inexistencia de un centro especializado en la ciudad de Oaxaca de Juárez para brindar atención a personas con parálisis cerebral, desde hace 10 años surgió la

Lo mas reciente

Por bloqueos se complica el servicio del ADO.

Desde ayer operadores de la línea de camiones ADO, han tenido que buscar vías alternas para poder cumplir con sus servicios, porque si llegan a un bloqueo son retenidas las

Lo mas reciente

Entrega Ivette Morán de Murat 180 certificados de primaria y secundaria

  Oaxaca de Juárez, Oax., 4 de abril de 2017. “Su esfuerzo es un ejemplo de perseverancia, un ejemplo de que cuando nos proponemos algo, sí lo podemos lograr”, aseguró la

Lo mas reciente

Un muerto y varios lesionados tras balacera en el Pedimento de Juquila

  Un muerto y varios lesionados fue el resultado, tras un enfrentamiento a balazos en el paraje el Pedimento perteneciente al Municipio de Juquila, la primeras informaciones de los cuerpos

Lo mas reciente

Oaxaca ocupa el tercer lugar en generación de empleos a nivel nacional

  El Gobierno de Oaxaca, a través de la Secretaría del Trabajo (SETRAO) dio a conocer que la entidad ocupa el tercer lugar a nivel nacional, en generación de empleo;