Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

cotaipo 01

Oaxaca fue sede del Programa de Capacitación en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares que impartió este viernes el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) a comisionados, consejeros, directores de áreas jurídicas y capacitadores de órganos garantes de la zona centro de la Conferencia Mexicana de Acceso a la Información Pública (COMAIP), la cual aglutina a nueve estados de esta región, incluyendo a Oaxaca.

 

Ante el representante del Gobernador Gabino Cué Monteagudo, el consejero Jurídico del Gobierno del Estado, Víctor Hugo Alejo Torres, el presidente de la COMAIP, José Orlando Espinosa Rodríguez, inauguró el encuentro en donde destacó la importancia de la capacitación de los especialistas sobre la transparencia gubernamental  para brindar una mejor atención a los ciudadanos.

 

En su oportunidad el presidente de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (COTAIPO), Esteban López José, explicó que la capacitación permitirá dar a conocer los derechos que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

 

Reconoció que México es un país que registra una baja cultura de protección de datos personales, por lo que es importante fortalecer los conocimientos en materia legal, sobre todo aquellos integrantes de los órganos garantes.

 

Recordó que esta ley se creó en el año 2011 y se requiere darle una mayor difusión que impulse una cultura de protección de datos personales, por lo que el IFAI solicitará al Congreso de la Unión que el año 2014 sea denominado “Año de Protección de Datos Personales”, y por lo consiguiente promover estas acciones en todo el país.

 

Explicó que en esta capacitación participaron representantes de los estados de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos, Oaxaca y el Distrito Federal.

 

 

Los temas abordados fueron: “Antecedentes del Derecho a la Protección de Datos Personales”, “Contenidos fundamentales de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Reglamento”, “Disposiciones Generales”, “De las Transferencia de Datos Personales”, “Aviso de Privacidad” y “Criterios Generales para la Instrumentación de Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa del IFAI”, entre otros.

 

En este marco, el coordinador de Información, Documentación y Transparencia del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, Francisco Javier Acuña Llamas, brindó una conferencia magistral.

 

Al evento celebrado en un hotel de esta ciudad, asistieron también las consejeras de la COTAIPO, Eréndira Fuentes Robles y Gema Ramírez Ricárdez, entre otras personalidades.

 

*CH

 

You might also like

Local

Vigentes los Derechos Humanos en Oaxaca:Cué

El gobernador Gabino Cué Monteagudo encabezó la quinta sesión itinerante para la difusión de la Reforma Constitucional de Derechos Humanos promulgada en junio del 2011, en la que se les

Lo mas reciente

Ayuntamiento analizará informe trimestral de la cuenta pública

Para transparentar el destino de los recursos públicos, el Ayuntamiento capitalino acordó analizar el dictamen presentado por la Comisión de Hacienda y Bienes Municipales que integra el Informe Trimestral de

Lo mas reciente

Vienen mejores tiempos para Oaxaca en el Turismo: “De La Madrid”

“Oaxaca tiene todo el producto turístico, la gastronomía, textiles, pintores y con los dos elementos anunciados, que es la garantía de la libertad de tránsito y una promoción turística, vienen

Principales

Municipio de Oaxaca de Juárez comprometido con el medio ambiente

Para conocer acciones y proyectos que permitan al Municipio de Oaxaca de Juárez ser una demarcación ambientalmente sustentable, el gobierno municipal llevó a cabo el II Foro Planificando el Desarrollo

Lo mas reciente

Más mujeres reciben beneficios en Oaxaca: Raúl Bolaños Cacho Cué

El titular de la Sedesoh anunció la ampliación del programa federal Prospera en Zimatlán y Mitla Región Valles Centrales, Oax. 18 de enero de 2018. Con la implementación de estrategias