Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Imparte el IFAI capacitación a órganos garantes sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

cotaipo 01

Oaxaca fue sede del Programa de Capacitación en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares que impartió este viernes el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) a comisionados, consejeros, directores de áreas jurídicas y capacitadores de órganos garantes de la zona centro de la Conferencia Mexicana de Acceso a la Información Pública (COMAIP), la cual aglutina a nueve estados de esta región, incluyendo a Oaxaca.

 

Ante el representante del Gobernador Gabino Cué Monteagudo, el consejero Jurídico del Gobierno del Estado, Víctor Hugo Alejo Torres, el presidente de la COMAIP, José Orlando Espinosa Rodríguez, inauguró el encuentro en donde destacó la importancia de la capacitación de los especialistas sobre la transparencia gubernamental  para brindar una mejor atención a los ciudadanos.

 

En su oportunidad el presidente de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (COTAIPO), Esteban López José, explicó que la capacitación permitirá dar a conocer los derechos que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

 

Reconoció que México es un país que registra una baja cultura de protección de datos personales, por lo que es importante fortalecer los conocimientos en materia legal, sobre todo aquellos integrantes de los órganos garantes.

 

Recordó que esta ley se creó en el año 2011 y se requiere darle una mayor difusión que impulse una cultura de protección de datos personales, por lo que el IFAI solicitará al Congreso de la Unión que el año 2014 sea denominado “Año de Protección de Datos Personales”, y por lo consiguiente promover estas acciones en todo el país.

 

Explicó que en esta capacitación participaron representantes de los estados de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos, Oaxaca y el Distrito Federal.

 

 

Los temas abordados fueron: “Antecedentes del Derecho a la Protección de Datos Personales”, “Contenidos fundamentales de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Reglamento”, “Disposiciones Generales”, “De las Transferencia de Datos Personales”, “Aviso de Privacidad” y “Criterios Generales para la Instrumentación de Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa del IFAI”, entre otros.

 

En este marco, el coordinador de Información, Documentación y Transparencia del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, Francisco Javier Acuña Llamas, brindó una conferencia magistral.

 

Al evento celebrado en un hotel de esta ciudad, asistieron también las consejeras de la COTAIPO, Eréndira Fuentes Robles y Gema Ramírez Ricárdez, entre otras personalidades.

 

*CH

 

You might also like

Local

Causa “Norte” volcadura No 6 en La Ventosa

   Una casa rodante fue volcada por los fuertes vientos esta mañana, cuando circulaba sobre la carretera transistmica, a la altura de La Ventosa. Se trata del evento número 6

Local

Garantizar la justicia laboral, compromiso primordial  del Gobernador Gabino Cué: SETRAO

  Al clausurar las actividades de la Primer Feria para trabajadores beneficiados por la PRODET (Procuraduría Local para la Defensa del Trabajo), el titular de la Secretaría del Trabajo (SETRAO),

Lo mas reciente

Trabajamos para garantizar los Derechos Hunanos:Murat

El gobernador del estado de Oaxaca , Alejandro Murat Hinojosa, dijo que en próximas semanas estarán haciendo un anuncio que busca de manera integral seguir siendo referentes en temas de

Principales

Implementación del nuevo sistema penal transparenta la aplicación de la ley: MC

“Oaxaca ha tomado una postura de liderazgo frente a otras entidades federativas y está desarrollando un trabajo arduo para que la justicia penal sea de mayor calidad, más transparente y

Local

Invita Seculta al evento “Jueves sonoro”, en la Biblioteca Central  

Con el fin de apreciar la música a través de la exploración sonora y auditiva, la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca, ha impulsado el evento “Jueves  Sonoro”, a